sábado, 18 de mayo de 2019

Punto de Equilibrio en mas de un producto



Hola, hoy tenemos punto de equilibrio mas de un producto

Punto de Equilibrio

El punto de equilibrio, es un tema que ya hemos tratado, pero en esta ocasión resolveremos la interrogante, de como hallarlo si tenemos mas de un producto.

Repasemos

El cual se define como el numero de unidades en el cual la empresa empieza a obtener ganancias. Ya sea en unidades producidas, o en unidades monetarias.

Esto se halla a través de una formula, y con unos pasos previos que vamos a ver a continuación.

Formula:

Punto de Equilibrio =         Costo Fijo Total       
                                    Margen de contribución

Margen de Contribución

Ahora hablemos de cada parte. El costo fijo como lo vimos en una fecha anterior, Es el costos que no varían con respecto a las unidades producidas. 


Y luego tenemos el Margen de contribución, el cual se obtiene de la diferencia entre ingreso y costo variable.

  • Margen de contribución unitario = Ingreso unitario - costo variable unitario


El ingreso no creo que requiera una explicación, es el precio de cada ítem, articulo, producto o servicio. Ese es nuestro Ingreso; y ahora el costo variable, también lo habíamos tratado en blog anterior, es el costo que sí varia en proporción a las unidades producidas.

Algo practico

Si es costo fijo de un negocio es 1 millón, el precio de venta unitario es 5.000 y el variable es 3.000; simplemente aplicamos la formula y tenemos

Margen de contribución unitario = 5.000 - 3.000 = 2.000

 Punto de Equilibrio =         1'000.000       = 500 unidades
                                             2.000

Listo, ya tenemos el punto de equilibrio de esta empresa. Pero que pasa cuando no solo tenemos un producto, si tal vez dos o mas productos?, que formula debemos usar?


Punto de Equilibrio para dos o más productos

En estos casos, la formula tiene una pequeña variación, y es por ello que necesitamos mas información. Mas exactamente es un dato el que necesitamos es la participación, con lo cual me refiero a cada uno de los productos que porcentaje representan en las ventas totales del negocio.


Punto de Equilibrio
 =         Costo Fijo Total       

                                    Coeficiente de contribución



Teniendo este dato tendremos que hallar:

>Margen unitario Marginal
>Coeficiente de Contribución

Margen unitario Marginal
Consiste en identificar el porcentaje que representa el Margen de contribución unitario en el precio

Coeficiente de Contribución 

Es el ponderado entre Margen unitario Marginal y la participación en las ventas 

Una vez apliquemos la formula de los costos fijos divido entre el coeficiente de contribución el resultado serán las ventas que se requieren para cubrir los costos fijos, Dichas ventas deberán distribuirse en cada una de los productos para identificar el punto de equilibrio por articulo.

Ejemplo

En definitiva este tema necesita un ejemplo, y que mejor que seguir con nuestro producto estrella, la hamburguesa, pero en esta ocasión estará acompañado de papas y gaseosa.

Quienes gusten tenerlo en excel aquí lo pueden descargar

Costos Fijos$ 6.000.000
ProductoHamburguesaPapasGaseosaTotal
% Participación70%20%10%100%
Precio$ 5.000$ 3.000$ 2.000
Costo Variable$ 3.000$ 1.800$ 1.900
Margen de Contribución$ 2.000$ 1.200$ 100
Margen Marginal40%40%5%
Coeficiente de Contribución28%8%1%37%
Punto de Equilibrio ($)$ 11.506.849$ 3.287.671$ 1.643.836$ 16.438.356
Punto de Equilibrio (Unidades)2.3011.096822
Punto de Equilibrio =Costo Fijo
Coeficiente de Contribución
Punto de Equilibrio =$ 6.000.000
37%
Punto de Equilibrio =$ 16.438.356
COMPROBACIÓN
Ventas$ 16.438.356
Menos Costo Variable$ 10.438.356
Utilidad Marginal$ 6.000.000
Menos Costo fijo$ 6.000.000
Utilidad.$ 0
Confirmado, al vender dichas unidades la utilidad es cero, es decir que identificamos el punto de equilibrio de este negocio que vende mas de dos productos.

Esto es todo por hoy, pero aun falta mas

Hasta pronto!

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