Hola, hoy profundizaremos en punto de equilibrio con utilidad y rentabilidad
Repasemos
Punto de Equilibrio: Momento en el que las ventas igualan los costos (Quieres saber mas, da click aquí y aquí)
Utilidad: Son los ingresos (o ventas) menos los costos
Rentabilidad: Es la utilidad medida respecto a los costos
Margen de Contribución: Precio menos costo variable
Margen Marginal: Margen de Contribución dividido entre el precio
Alternativas
El punto de equilibrio se puede expresar en unidades a producir o vender, así como también en unidades monetarias (o ventas),
En Unidades
PE = Costo Fijo / Margen de Contribución
En Unidades monetarias
PE = Costo Fijo / Margen Marginal
Quieres profundizar en este tema antes de avanzar, o te gustaría saber como se hace cuando se produce mas de un producto o servicio en la empresa aquí la respuesta
Punto de Equilibrio con Utilidad esperada
Es decir que podemos podemos identificar a partir de cuantas unidades se logrará cubrir los costos y alcanzar la utilidad esperada. Para lograr esto se debe conocer que porcentaje de utilidad se desea sobre las ventas y descontarlo del margen de contribución.
PE = Costo Fijo
(Margen de Contribución - (% de utilidad esperada * precio de venta))
Punto de Equilibrio con Rentabilidad esperada
Aquí podemos podemos identificar a partir de que monto de ventas se logrará cubrir los costos y alcanzar la rentabilidad esperada. Para lograr esto se debe conocer la cifra de rentabilidad que se desea sobre los costos y adicionarlo al costo fijo.
PE = Costo Fijo + Rentabilidad Esperada
Margen de Contribución
Ejemplo
Y que mejor que explicarlo en un ejemplo para poder asimilar toda es información (Aquí la versión de excel)
La empresa de hamburguesas desea conocer el punto de equilibrio con los siguientes datos | |||
Datos | |||
Costo Fijo Total | $ 5.000 | ||
Precio | $ 200 | ||
Costo variable | $ 40 | ||
Costo fijo | $ 140 | ||
Contribución Marginal | $ 160 | ||
Margen Marginal | 0,8 | ||
Aplicamos las formulas y tenemos: | |||
Punto de Equilibrio en $ | $ 6.250 | ||
Punto de Equilibrio en unidades | 31,25 | ||
COMPROBACIÓN | |||
Ventas | $ 6.250 | ||
Costo Variable | $ 1.250 | ||
Utilidad Marginal | $ 5.000 | ||
Costo Fijo | $ 5.000 | ||
Utilidad Bruta | $ 0 | ||
Queda comprobado que el punto de equibrio son 31,25 unidades o un total de ventas de $6.250, ya que al alcanzar estas unidades y descontar los costos, la utilidad es cero. | |||
Ahora si aplicamos lo aprendido, y deseamos conocer cuantas hamburguesas debemos vender para alcanzar el 30% en la venta de cada una de las unidades, tendremos: | |||
Utilidad % | 30% | ||
Utilidad en $ | 60 | ||
Contribución Marginal menos utilidad en $ | 100 | ||
Punto de equilibrio con Utilidad esperada | 50 | ||
COMPROBACIÓN | |||
Ventas | $ 10.000 | ||
Costo Variable | $ 2.000 | ||
Utilidad Marginal | $ 8.000 | ||
Costo Fijo | $ 5.000 | ||
Utilidad Bruta | $ 3.000 | ||
% Utilidad | 30% | ||
Es decir que si vendemos 50 unidades no solo cubrimos los costos sino que también obtendremos la utilidad esperada, es decir 30% | |||
Ahora si aplicamos lo aprendido, y deseamos conocer cuantos ingresos debemos lograr para obtener 1.200 de rentabilidad, tendremos: | |||
Rentabilidad | $ 1.200 | ||
Costo fijo total + Rentabilidad | $ 6.200 | ||
Punto de equilibrio con Rentabilidad esperada | 38,75 | ||
COMPROBACIÓN | |||
Ventas | $ 7.750 | ||
Costo Variable | $ 1.550 | ||
Utilidad Marginal | $ 6.200 | ||
Costo Fijo | $ 5.000 | ||
Utilidad Bruta | $ 1.200 | ||
Es decir que si vendemos 39 unidades no solo cubrimos los costos sino que también obtendremos la utilidad esperada, es decir $1.200 |
Listo esto es todo por hoy, no duden en seguir dejando sus dudas,
Hasta pronto!
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