sábado, 25 de mayo de 2019

Utilidad & Rentabilidad




Hola, hoy profundizaremos en punto de equilibrio con utilidad y rentabilidad

Repasemos

Punto de Equilibrio: Momento en el que las ventas igualan los costos (Quieres saber mas, da click aquí y aquí)

Utilidad: Son los ingresos (o ventas) menos los costos

Rentabilidad: Es la utilidad medida respecto a los costos

Margen de Contribución: Precio menos costo variable

Margen Marginal: Margen de Contribución dividido entre el precio


Alternativas

El punto de equilibrio se puede expresar en unidades a producir o vender, así como también en unidades monetarias (o ventas), 

En Unidades

PE =  Costo Fijo / Margen de Contribución

En Unidades monetarias

PE = Costo Fijo / Margen Marginal


Quieres profundizar en este tema antes de avanzar, o te gustaría saber como se hace cuando se produce mas de un producto o servicio en la empresa aquí la respuesta


Punto de Equilibrio con Utilidad esperada

Es decir que podemos podemos identificar a partir de cuantas unidades se logrará cubrir los costos y alcanzar la utilidad esperada. Para lograr esto se debe conocer que porcentaje de utilidad se desea sobre las ventas y descontarlo del margen de contribución.

PE =                                        Costo Fijo                                                           
            (Margen de Contribución  - (% de utilidad esperada * precio de venta))


Punto de Equilibrio con Rentabilidad esperada
Aquí podemos podemos identificar a partir de que monto de ventas se logrará cubrir los costos y alcanzar la rentabilidad esperada. Para lograr esto se debe conocer la cifra de rentabilidad que se desea sobre los costos y adicionarlo al costo fijo.

PE =         Costo Fijo   +  Rentabilidad Esperada        
                         Margen de Contribución


Ejemplo

Y que mejor que explicarlo en un ejemplo para poder asimilar toda es información (Aquí la versión de excel)

La empresa de hamburguesas desea conocer el punto de equilibrio con los siguientes datos
Datos
Costo Fijo Total$ 5.000
Precio$ 200
Costo variable$ 40
Costo fijo$ 140
Contribución Marginal$ 160
Margen Marginal0,8
Aplicamos las formulas y tenemos:
Punto de Equilibrio en $$ 6.250
Punto de Equilibrio en unidades31,25
COMPROBACIÓN
Ventas$ 6.250
Costo Variable$ 1.250
Utilidad Marginal$ 5.000
Costo Fijo$ 5.000
Utilidad Bruta$ 0
Queda comprobado que el punto de equibrio son 31,25 unidades o un total de ventas de $6.250, ya que al alcanzar estas unidades y descontar los costos, la utilidad es cero.
Ahora si aplicamos lo aprendido, y deseamos conocer cuantas hamburguesas debemos vender para alcanzar el 30% en la venta de cada una de las unidades, tendremos:
Utilidad %30%
Utilidad en $60
Contribución Marginal menos utilidad en $100
Punto de equilibrio con Utilidad esperada50
COMPROBACIÓN
Ventas$ 10.000
Costo Variable$ 2.000
Utilidad Marginal$ 8.000
Costo Fijo$ 5.000
Utilidad Bruta$ 3.000
% Utilidad30%
Es decir que si vendemos 50 unidades no solo cubrimos los costos sino que también obtendremos la utilidad esperada, es decir 30%
Ahora si aplicamos lo aprendido, y deseamos conocer cuantos ingresos debemos lograr para obtener 1.200 de rentabilidad, tendremos:
Rentabilidad$ 1.200
Costo fijo total + Rentabilidad$ 6.200
Punto de equilibrio con Rentabilidad esperada38,75
COMPROBACIÓN
Ventas$ 7.750
Costo Variable$ 1.550
Utilidad Marginal$ 6.200
Costo Fijo$ 5.000
Utilidad Bruta$ 1.200
Es decir que si vendemos 39 unidades no solo cubrimos los costos sino que también obtendremos la utilidad esperada, es decir $1.200

Listo esto es todo por hoy, no duden en seguir dejando sus dudas,

Hasta pronto!

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