Hola, hoy profundizaremos en punto de equilibrio con utilidad y rentabilidad
Repasemos
Punto de Equilibrio: Momento en el que las ventas igualan los costos (Quieres saber mas, da click aquí y aquí)
Utilidad: Son los ingresos (o ventas) menos los costos
Rentabilidad: Es la utilidad medida respecto a los costos
Margen de Contribución: Precio menos costo variable
Margen Marginal: Margen de Contribución dividido entre el precio
Alternativas
El punto de equilibrio se puede expresar en unidades a producir o vender, así como también en unidades monetarias (o ventas), 
En Unidades
PE = Costo Fijo / Margen de Contribución
En Unidades monetarias
PE = Costo Fijo / Margen Marginal
Quieres profundizar en este tema antes de avanzar, o te gustaría saber como se hace cuando se produce mas de un producto o servicio en la empresa aquí la respuesta
Punto de Equilibrio con Utilidad esperada
Es decir que podemos podemos identificar a partir de cuantas unidades se logrará cubrir los costos y alcanzar la utilidad esperada. Para lograr esto se debe conocer que porcentaje de utilidad se desea sobre las ventas y descontarlo del margen de contribución.
PE =                                        Costo Fijo                                                           
            (Margen de Contribución  - (% de utilidad esperada * precio de venta))
Punto de Equilibrio con Rentabilidad esperada
Aquí podemos podemos identificar a partir de que monto de ventas se logrará cubrir los costos y alcanzar la rentabilidad esperada. Para lograr esto se debe conocer la cifra de rentabilidad que se desea sobre los costos y adicionarlo al costo fijo.
PE =         Costo Fijo   +  Rentabilidad Esperada        
                         Margen de Contribución
Ejemplo
Y que mejor que explicarlo en un ejemplo para poder asimilar toda es información (Aquí la versión de excel)
| La empresa de hamburguesas desea conocer el punto de equilibrio con los siguientes datos | |||
| Datos | |||
| Costo Fijo Total | $ 5.000 | ||
| Precio | $ 200 | ||
| Costo variable | $ 40 | ||
| Costo fijo | $ 140 | ||
| Contribución Marginal | $ 160 | ||
| Margen Marginal | 0,8 | ||
| Aplicamos las formulas y tenemos: | |||
| Punto de Equilibrio en $ | $ 6.250 | ||
| Punto de Equilibrio en unidades | 31,25 | ||
| COMPROBACIÓN | |||
| Ventas | $ 6.250 | ||
| Costo Variable | $ 1.250 | ||
| Utilidad Marginal | $ 5.000 | ||
| Costo Fijo | $ 5.000 | ||
| Utilidad Bruta | $ 0 | ||
| Queda comprobado que el punto de equibrio son 31,25 unidades o un total de ventas de $6.250, ya que al alcanzar estas unidades y descontar los costos, la utilidad es cero. | |||
| Ahora si aplicamos lo aprendido, y deseamos conocer cuantas hamburguesas debemos vender para alcanzar el 30% en la venta de cada una de las unidades, tendremos: | |||
| Utilidad % | 30% | ||
| Utilidad en $ | 60 | ||
| Contribución Marginal menos utilidad en $ | 100 | ||
| Punto de equilibrio con Utilidad esperada | 50 | ||
| COMPROBACIÓN | |||
| Ventas | $ 10.000 | ||
| Costo Variable | $ 2.000 | ||
| Utilidad Marginal | $ 8.000 | ||
| Costo Fijo | $ 5.000 | ||
| Utilidad Bruta | $ 3.000 | ||
| % Utilidad | 30% | ||
| Es decir que si vendemos 50 unidades no solo cubrimos los costos sino que también obtendremos la utilidad esperada, es decir 30% | |||
| Ahora si aplicamos lo aprendido, y deseamos conocer cuantos ingresos debemos lograr para obtener 1.200 de rentabilidad, tendremos: | |||
| Rentabilidad | $ 1.200 | ||
| Costo fijo total + Rentabilidad | $ 6.200 | ||
| Punto de equilibrio con Rentabilidad esperada | 38,75 | ||
| COMPROBACIÓN | |||
| Ventas | $ 7.750 | ||
| Costo Variable | $ 1.550 | ||
| Utilidad Marginal | $ 6.200 | ||
| Costo Fijo | $ 5.000 | ||
| Utilidad Bruta | $ 1.200 | ||
| Es decir que si vendemos 39 unidades no solo cubrimos los costos sino que también obtendremos la utilidad esperada, es decir $1.200 | |||
Listo esto es todo por hoy, no duden en seguir dejando sus dudas,
Hasta pronto!

 
 
 
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