sábado, 11 de mayo de 2019

OBJETO DEL COSTO




Hola, han escuchado hablar sobre el...

Objeto de Costo

El objeto de costo es aquello sobre lo cual se quiere identificar el costo; usualmente es el producto o servicio. Pero dependiendo de la madurez de los análisis se puede también querer identificar

  • Áreas
  • Departamentos
  • Cargos
  • Proyectos
  • Secciones
  • Lineas de producción.

Es decir que los costos no solo son para la producción, también es para toda la empresa.

Cómo empezar?

Esta pregunta es usual en el método de costeo ABC el cual tiene entre su estructura de trabajo plantearse esa pregunta. ¿Qué se desea costear?, una vez claro este objetivo se procede a aplicar el metodo.

Pero eso no significa que se exclusivo y que los demás métodos  no puedan usarlo, al contrario los costos son flexibles en esta política y permiten adaptarse o mezclarse según las necesidades de cada empresa o negocio.

Primer paso

Ahora que ya esta claro el concepto de "Objeto de Costo", podemos avanzar en su uso. Entonces independiente del método que se este usando si adicional a conocer el costo unitario del producto, queremos saber que área consume mas recursos, o que cargo debemos replantear de costo fijo a costo variable, tendremos que identificar el costo mensual de esta interrogantes.

De hecho el primer paso es saber cual va a ser el objeto de costeo, y luego:

Para que deseamos conocer este costo?
Qué haremos con la información?
Tenemos hipótesis? 
Qué umbral de tolerancia tenemos?

Ejemplo

Versión de excel (aquí

OBJETO DE COSTO
Easy Costos
Somos la casa matriz de diferentes sucursales de hamburguesas y queremos conocer porque las perdidas han disminuido 
Para que deseamos conocer este costo?Para tomar decisiones y evitar seguir bajando las ganancias
Qué haremos con la información?Ejecutar un plan y hacer seguimiento
Tenemos hipótesis? El costo de los cocineros es fijo y como la producción bajo el sueldo ahora reduce las ganancia.
Qué umbral de tolerancia tenemos?Si el costo del cocinero no es significativo tendremos que explorar  otras hipótesis
A continuación tenemos la información detallada de cada sucursal
SucursalCostosProducción
A$ 30.000.0001.000
B$ 32.000.0001.200
C$ 29.500.000950
Detalle
Sucursal ACostos Mensuales%Unitario
Vendedores$ 2.500.0008%$ 2.500
Cocineros$ 5.000.00017%$ 5.000
Ingredientes$ 12.000.00040%$ 12.000
Materiales$ 8.000.00027%$ 8.000
Otros Costos$ 2.500.0008%$ 2.500
TOTALES$ 30.000.000100%$ 30.000
Sucursal BCostos Mensuales%Unitario
Vendedores$ 2.500.0008%$ 2.083
Cocineros$ 5.000.00016%$ 4.167
Ingredientes$ 13.000.00041%$ 10.833
Materiales$ 8.000.00025%$ 6.667
Otros Costos$ 3.500.00011%$ 2.917
TOTALES$ 32.000.000100%$ 26.667
Sucursal CCostos Mensuales%Unitario
Vendedores$ 2.500.0008%$ 2.632
Cocineros$ 5.000.00017%$ 5.263
Ingredientes$ 12.000.00041%$ 12.632
Materiales$ 7.000.00024%$ 7.368
Otros Costos$ 3.000.00010%$ 3.158
TOTALES$ 29.500.000100%$ 31.053
Ahora que ya tenemos identificado el costo objetivo y lo comparamos de forma unitaria gracias a la producción podemos tomar medidas y estrategias para controlar los costos y defender las ganancias
No duden en seguir preguntando,

Hasta pronto!

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