Hola.. el tema de hoy es, Cantidad Económica de Pedido
EOQ - Cantidad Económica de Pedido (Economic Order Quantity)
Hay varias razones para que un negocio almacena productos terminados o insumos como inventario. Y es que el inventario permite enfrentar fluctuaciones de la demanda, evitar quiebres de stock, obtener economías de escala, permite una mayor flexibilidad productiva, se puede usar como una arma competitiva, etc.
Entonces, si mantener inventarios tiene importantes beneficios asociados ¿Por qué no llenamos nuestras bodegas de inventario?. Las respuestas son múltiples, pero todas mantienen una base común: Costos. Se afirma que mantener inventarios es un "mal necesario" dado los costos asociados a la gestión de inventarios. En este sentido podemos clasificar los costos de inventario en:
1. Costo de Órdenes: costo que se incurre cada vez que se emite una orden.
2. Costo de mantener Inventario: arriendo de bodegas, depreciación, costo de oportunidad, pérdidas, seguros, etc.
3. Costo de quiebre de stock: es más difícil de estimar y esta asociado al costo de la venta pérdida (perder un cliente, deterioro de imagen, multas, etc).
Entonces, si mantener inventarios tiene importantes beneficios asociados ¿Por qué no llenamos nuestras bodegas de inventario?. Las respuestas son múltiples, pero todas mantienen una base común: Costos. Se afirma que mantener inventarios es un "mal necesario" dado los costos asociados a la gestión de inventarios. En este sentido podemos clasificar los costos de inventario en:
1. Costo de Órdenes: costo que se incurre cada vez que se emite una orden.
2. Costo de mantener Inventario: arriendo de bodegas, depreciación, costo de oportunidad, pérdidas, seguros, etc.
3. Costo de quiebre de stock: es más difícil de estimar y esta asociado al costo de la venta pérdida (perder un cliente, deterioro de imagen, multas, etc).
Formula EOQ
EOQ esta dado por la formula
Q* = Raíz cuadrada (2DS) / H
Donde:
D: Demanda. Unidades por año
S : Costo de emitir una orden
H : Costo asociado a mantener una unidad en inventario en un año
Q : Cantidad a ordenar
S : Costo de emitir una orden
H : Costo asociado a mantener una unidad en inventario en un año
Q : Cantidad a ordenar
ROP = Punto de Nueva Orden de producto
Es un nivel crítico de inventario de modo que cada vez que el inventario llegue a ese nivel se hace un pedido. En otras palabras es la cantidad mínima que pueden estar los inventarios para hacer el nuevo pedido.
ROP = d * TE
Donde
d = Consumo promedio
TE = Tiempo de respuesta del proveedor
Ejemplo
En nuestra tradicional empresa de hamburguesas, necesitamos comprar 1.200 panes al año, el costo de tenerlos almacenados es de $5, y el costo de emitir una orden es de 8$.
Entonces como puedo aprovechar lo aprendido para encontrar la cantidad económica de pedido?, así como la cantidad mínima a esperar antes de hacer el próximo pedido?, teniendo en cuenta que nuestro proveedor demora 2 días en responder a nuestro pedido.
D: Demanda. Unidades por año = 1.200
S : Costo de emitir una orden = $8
H : Costo asociado a mantener una unidad en inventario en un año = $5
Q : Cantidad a ordenar = ?
S : Costo de emitir una orden = $8
H : Costo asociado a mantener una unidad en inventario en un año = $5
Q : Cantidad a ordenar = ?
d = Consumo promedio = 12.000 / 365 = 32,8 (aproximamos a al entero superior) = 33
TE = Tiempo de respuesta del proveedor = 2 días
Ahora si aplicamos la formula y tenemos
Q* = Raíz cuadrada (2DS) / H
Q* = Raíz cuadrada {(2)(12.000)(8) / 5 }
Q* = Raíz cuadrada { 192.000 / 5 }
Q* = Raíz cuadrada (38.400)
Q* = 195,96 (Redondeamos al entero superior) = 196
Es decir que nuestro pedido optimo serán 196 panes,
Ahora, cual es la cantidad mínima que debemos tener en nuestros inventario para hacer el próximo pedido?
ROP = d * TE
ROP = (32,8) * (2)
ROP = 65,7 (Redondeamos a entero inferior) = 65
Es decir que en cuanto nuestros panes en almacén estén en 65 debemos hacer el siguiente pedido, y para tener controlados los costos, la cifra a pedir sera de 196 panes.
Eso es todo por ahora, no duden seguir preguntando.
Hasta pronto!
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