sábado, 9 de febrero de 2019

Clasificación de los Costos






Hola de nuevo, hoy con lo prometido. Los tipos de costos. Porqué?

Porque muchos de ustedes tal vez ya los han escuchado, pero cada vez que creen tenerlo controlado, aparece otro tipo de costo y desordena lo que creíamos. Y para los que no saben nada, igual aquí les explicaré

Primero, repasemos, los costos son aquellos gastos en los que se incurre para poder hacer o prestar el producto o servicio; estos se componen de tres elementos:

  • Mano de Obra Directa (MOD) 
  • Materia Prima (MP) 
  • Costos Indirectos de Fabricación (CIF)

TIPO DE COSTES O COSTOS

Según la relación con el producto/servicio:

COSTE DIRECTO
COSTE INDIRECTO

Según su variación con el volumen de producción

COSTE FIJO
COSTE VARIABLE

Según su relación con las unidades producidas

COSTE TOTAL
COSTE UNITARIO

Según su relación con el tiempo

COSTE HISTÓRICO
COSTE ESTÁNDAR

Según la fuente de información

COSTE EXTERNO
COSTE CALCULADO

Mejor con un Ejemplo?,.. esto también estaba pensando. Bueno, para llevarlo a un caso mas practico vamos a usar un producto que todos conocemos y la mayoría sabemos como se fabrica. Es la Hamburguesa.

Datos

MOD = Chef
MP = Pan, Carne y Tomate
CIF = Gas, Luz y agua.

Otros Gastos = Vigilancia, seguros, impuestos

Total unidades fabricadas = 2000
Costo total del año anterior = 10'000.000
Unidades producidas el año anterior = 2.500

Y si eres como yo de los que necesita excel para entender, aquí les dejo el archivo


Ya mucho mas claro... cierto?,  Pues a mi me dio antojo de una hamburguesa. >.<


Esto es todo por hoy, si tienen dudas ya saben donde encontrarme.


Hasta pronto!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Costeo Directo

Costeo directo El costeo directo es una forma de análisis de costos que usa solo los costos variables para tomar decisiones. No conside...