Hoy profundizaremos un poco mas en los costos por procesos...
SISTEMA DE COSTEO POR PROCESOS
El costeo por procesos, es un método que tiene aplicación generalmente en las empresas con una forma de producción en la cual se utiliza un proceso continuo, teniendo como resultado un volumen alto de unidades de producción, iguales o similares.
Quires saber sobre otros métodos?, lee aquí
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Como funciona?
A pesar de que es difícil determinar los costos en este proceso, la forma de realizar el costeo implica simplemente realizar el cálculo de costo promedio por unidad la cual se divide en tres etapas:
Primero se realiza la medición de la producción obtenida en el periodo,
Segundo se miden los costos incurridos en el periodo y
Tercero calcular el costo promedio total repartido a lo largo de toda la producción.
Ventajas
1. Es la ideal para Producción continua.
2. Permite la Fabricación y costos estandarizada.
3. Halla los Costos promediados por centros de operaciones.
4. Es el Procesamiento más económico administrativamente.
Desventajas
1. Requiere Condiciones de producción rígidas.
2. Condiciona un Control más global.
3. Es casi Imposible identificar los elementos del costo directo en cada unidad terminada.
4. Hay que cuantificar la producción en proceso al final del período y calcular la producción equivalente
GENERALIDADES
a) Uno o varios procesos para la transformación
b) Producción continua en grandes cantidades.
OBJETIVOS
El objetivo de un sistema de costos por procesos es determinar que parte de los materiales directos, de mano de obra directa y de costos indirectos de fabricación se aplica a las unidades terminadas y transferidas y que parte se aplica a las unidades aún en proceso.
Por lo anterior el objetivo último es determinar el costo unitario total para poder determinar el ingreso a la siguiente etapa
CARACTERÍSTICAS
1. La producción es continua; en otras palabras, los procesos no se pueden detener, su secuencia es ininterrumpida.
2. La producción es uniforme porque siempre se refiere a un solo tipo de productos.
3. Las condiciones de transformación son rígidas
4. El costo unitario es resultado de un promedio, ya que es difícil determinar la cantidad exacta de los insumos utilizados para la transformación.
Ejemplo
Antes de empezar aquí les dejo el excel para una mejor comprensión
Una vez mas nuestro producto estrella es la hamburguesa, en esta ocasión la empresa esta dividida en tres áreas, y debemos hallar el costo promedio unitario de la fabricación de estas deliciosas hamburguesas
Áreas de la empresa | ||||
RECEPCION | >>> | PREPARACION | >>> | VENTA |
Los costos fueron: | ||||
Elemento del Costo | Costo Periodo | |||
MOD | $ 18.000.000 | |||
MP | $ 12.000.000 | |||
CIF | $ 9.600.000 | |||
TOTAL | $ 39.600.000 | |||
Movimiento en unidades | ||||
Hay unidades que ya fueron terminadas y transferidas a la siguiente área, pero otras aun están en proceso, para ello se utiliza una proporción, indicando a que grado están en el uso de los elementos del costo o consumo de los recursos. | ||||
RECEPCION | PREPARACION | VENTA | Totales | |
Terminadas y transferidas | 1.000 | 900 | 850 | 2.750 |
En proceso | 200 | 100 | 50 | 350 |
% | 25% | 80% | 100% | |
Total unidades | 1.050 | 980 | 900 | 2.930 |
Ahora sabiendo las cantidades, se pueden distribuir los costos | ||||
Elemento del Costo | Costo Periodo | Costo Unitario | % | |
MOD | $ 18.000.000 | $ 6.143 | 45% | |
MP | $ 12.000.000 | $ 4.096 | 30% | |
CIF | $ 9.600.000 | $ 3.276 | 24% | |
TOTAL | 39.600.000 | $ 13.515 | 100% |
Y listo, el precio unitario de nuestras hamburguesas en el periodo analizado es de $13.515
Eso es todo por hoy, no duden en seguir haciendo sugerencias.
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